Logo der Universität Wien

Soziologie

Insbesondere die Ernährungssoziologie leistet wichtige kritische Beiträge.

Grundlegende Werke:

Barlösius, Eva  1999. Soziologie des Essens. Eine sozial- und kulturwissenschaftliche Einführung in die Ernährungsforschung. Weinheim, Juventa Verlag.

Barlösius, Eva 2000. Essen und Gesellschaft. Die Politik der Ernährung. Innsbruck, Studien Verlag.

Beardsworth, Alan /  Keil, Teresa 1997. Sociology on the Menu: Invitation to the Study of Food and Society. London, Routledge. (Seite 193-241 Meat/Vegetarianism).

Belasco, Warren J. 2002. Food matters. Perspectives on an Emerging Field. In:  Belasco, Warren J. /  Scranton, Philip (Hg.). Food Nations: Selling Taste in Consumer Societies. New York, Routledge: 1-23.

Belasco, Warren J. 2007. Appetite for Change. How the Counterculture Took on the Food Industry (Second updated Edition, Original 1989). Ithaca, NY, Cornell University Press.

Breyvogel, Wilfried 2005. Eine Einführung in Jugendkulturen. Veganismus und Tattoos. Wiesbaden, VS Verlag für Sozialwissenschaften.

Germov, John (Hg.) 2008. A Sociology of Food and Nutrition: The Social Appetite. Third Edition. Oxford, Oxford University Press. Enthält: Wicks, Deidre. Humans, Food and Other Animals: The Vegetarian Option: 281-306.

Forschungsstelle für Ethik und Wissenschaft im Dialog - FEWD
Universität Wien
Universitätsstr. 7, Stock 3
A-1010 Wien
T: +43-1-4277-474 71
E-Mail
Universität Wien | Universitätsring 1 | 1010 Wien | T +43-1-4277-0