Workshop "Der Geist der Tiere. Philosophische Texte zu einer aktuellen Diskussion"

Ort: Universität Wien, NIG, 1010 Wien,
Universitätsstrasse 7, Stock 3

14. April 2006  Dr. Markus Wild, Uni Berlin, Institut Philosophie

Workshop  mit Bezugnahme auf Texte aus Perler, Dominik / Wild, Markus, Hg. (2005). Der Geist der Tiere. Philosophische Texte zu einer aktuellen Diskussion. Frankfurt a. M., Suhrkamp Taschenbuch Verlag.

Sind Tiere Lebewesen mit einem Geist? Denken sie? Haben sie Bewusstsein?
Was unterscheidet den Menschen vom Tier? In der gegenwärtigen Philosophie des Geistes existiert eine Reihe von Ansätzen, die solche Fragen aufgreifen, sie aus unterschiedlichen methodischen Perspektiven erörtern und zu kontroversen Antworten gelangen.
Der vorliegende Band macht wichtige Beiträge zu dieser Diskussion erstmals auf Deutsch zugänglich und enthält Beiträge u. a. von Donald Davidson, Daniel C. Dennett, Fred Dretske, Ruth G. Millikan, David Papineau und John R. Searle.
Eine ausführliche Einleitung ordnet die Diskussion sowohl systematisch als auch historisch ein und unterstreicht ihren Stellenwert in den aktuellen Debatten innerhalb der Philosophie des Geistes.